3. FAQ Postfach


3.1 Woraus besteht das Postfach?

Das Postfach besteht aus den Ordnern „Eingang“, „Gesendet“ und „Papierkorb“. Unter „Ordner verwalten“ kannst du beliebig viele eigene Ordner erstellen, bearbeiten, leeren oder löschen. Klicke dazu auf „Ordner verwalten“ und das Stift-Symbol rechts neben dem Ordnernamen.


3.2 Wie kann ich mit einem anderen Mitglied eine Unterhaltung beginnen?

Um eine Unterhaltung zu beginnen, klickst du im Profil des Mitglieds auf den Button der einen Briefumschlag zeigt. Gibt es bereits eine Unterhaltung, dann landest du automatisch in dieser und kannst sie fortführen.Alle Nachrichten, die du mit einem Mitglied zu einem Thema austauschst, werden als fortlaufende Unterhaltung betrachtet und als Dialog dargestellt. Die neueste Nachricht innerhalb einer Unterhaltung ist unten.

Das Postfach ist das interne Kommunikationssystem der Wiener Singles, deshalb wird die bei uns hinterlegte E-Mail-Adresse den anderen Mitgliedern an keiner Stelle angezeigt. Als Absender erscheint dein Benutzername.


3.3 Warum kann ich keine Unterhaltung starten?

Mit einer kostenlosen Mitgliedschaft kannst du Nachrichten empfangen und lesen, aber keine Unterhaltung beginnen. Nur Premiummitgliedern stehen alle Funktionen zu Verfügung.


3.4 Warum kann ich nicht mehr antworten?

Wir schenken unseren neuen Mitgliedern als Willkommensgeschenk einige Freiantworten. Damit können sich neue Mitglieder einen ersten Eindruck von unserem Angebot machen. Die Nutzung der kostenlosen Antwortfunktion ist vollkommen unverbindlich und zieht keinerlei Verpflichtungen nach sich. Wenn das Kontingent an kostenlosen Antworten aufgebraucht ist, benötigst du eine Premiummitgliedschaft, um zu antworten und selbst andere Mitglieder aktiv anzuschreiben.


3.5 Werde ich informiert, wenn ich eine neue Nachricht erhalte?

Wenn du eine private Nachricht erhältst, informieren wir dich darüber per E-Mail. Die Benachrichtigung geht an die im Profil hinterlegte Adresse, sofern du diese Einstellung nicht deaktiviert hast. Die Anzahl der ungelesenen Nachrichten in den Ordnern „Eingang“ und „Gesendet“ findest du bereits auf der Startseite rechts oben in der roten Leiste und links in der Übersicht sobald du das Postfach öffnest.

Wenn du online bist und in diesem Moment eine Nachricht erhältst, informieren wir dich sofort durch ein Hinweisfenster. Unter „Postfacheinstellungen“ kannst du diese Funktion deaktivieren.


3.6 Wie kann ich sehen, ob der Empfänger meine Nachricht gelesen hat?

Hat deine Nachricht in der Übersicht bereits einen Haken, hat der Empfänger die Nachricht schon gelesen.

Zusätzlich befinden sich im Ordner „Gesendet“ alle Unterhaltungen, in denen du jemals eine Nachricht verschickt hast. In diesem Ordner kannst du dir mit einem Klick alle vom Empfänger ungelesenen Nachrichten einer Unterhaltung anzeigen lassen. Solange der Empfänger die Nachricht noch nicht gelesen hat, kannst du die Nachricht noch bearbeiten. Öffne dazu die Nachricht und klicke auf „Nachricht nochmal bearbeiten“. Du kannst eine bereits verschickte Nachricht nicht mehr komplett löschen.


3.7 Welche Informationen sehe ich in den Listenansichten?

In den Listenansichten deines Postfachs siehst du auf einen Blick alle wichtigen Informationen: Das Profilbild, den Benutzernamen und das Geschlecht des Mitglieds, den Betreff der Unterhaltung falls vorhanden und die erste Zeile der Nachricht. Auf der rechten Seite siehst du, wann die Nachricht geschrieben wurde.
Der Haken zeigt an, dass die Nachricht bereits gelesen wurde.
3 Eine Zahl in einem roten Kreis zeigt an, wie viele ungelesene Nachrichten es in dieser Unterhaltung gibt.


3.8 Wie kann ich eine Unterhaltung entfernen?

Wenn du eine Unterhaltung entfernen möchtest, kannst du in der Listenansicht rechts auf das klicken, um die Unterhaltung auszublenden. Durch das Ausblenden wird die Unterhaltung im aktuellen Ordner nicht mehr angezeigt. Wenn die Unterhaltung aus allen Ordnern ausgeblendet wurde, befindet sich noch eine Kopie davon im Papierkorb. In der Dialogansicht wird die Unterhaltung durch einen Klick auf das direkt aus allen Ordnern in den Papierkorb gelegt. Unter „Weitere Optionen“ kannst du die Unterhaltung in den Papierkorb ablegen. Im Ordner „Gesendet“ bleibt zu Archivierungszwecken trotzdem eine Kopie erhalten. Wenn du Unterhaltungen im Ordner „Gesendet“ nicht mehr anzeigen lassen möchtest, kannst du sie auch hier mit dem ausblenden.

Erst wenn du den Papierkorb leerst oder „Unterhaltung endgültig löschen“ unter „Weitere Optionen“ auswählst, ist die Unterhaltung komplett gelöscht und wird auch nicht mehr im Ordner „Gesendet“ angezeigt.


3.9 Kann ich weitere Nachrichten von bestimmten Mitgliedern blockieren?

Du kannst verhindern, dass dir bestimmte Mitglieder Nachrichten schicken, indem du sie blockierst. Rufe eine empfangene Nachricht dieses Mitglieds auf. Unter „Weitere Optionen“ kannst du weitere Nachrichten von diesem Mitglied ignorieren. Du kannst diese Aktion in deiner Ignoreliste jederzeit wieder rückgängig machen.


3.10 Wie kann ich eine bestimmte Unterhaltung suchen?

In jedem Postfachordner hast du rechts oben die Möglichkeit, nach bestimmten Nachrichten zu suchen. Bitte gib dazu den Suchbegriff in das Feld ein und klicke auf das Pfeilsymbol. Wähle in einem Ordner die Option „In diesem Ordner suchen“, um nach einer bestimmten Unterhaltung zu suchen.


3.11 Kann ich eine Nachricht an mehrere Mitglieder gleichzeitig schicken?

Nur Initiatoren von Events und Verteilerlisten können Gruppennachrichten schicken. Diese Funktion findest du als Initiator direkt in der Eventansicht oder in der Verteilerliste. Als Initiator kannst du auswählen, ob du die Nachricht an alle oder nur an ausgewählte Teilnehmer des Events oder der Verteilerliste schicken möchtest. Nach dem Versand einer Nachricht an eine Gruppe erkennt der Initiator an der Statusmeldung rechts, wer die Nachricht bereits gelesen hat. So sieht der Initiator sofort, wer bestimmte Informationen erhalten hat und wer nicht.


3.12 Warum kann ich meine Unterhaltungen nicht mehr finden?

Du kannst die Anzeige der Unterhaltungen für jeden Ordner individuell festlegen. Standardmäßig werden alle Unterhaltungen angezeigt. Du kannst dir aber auch nur die ungelesenen oder unbeantworteten Unterhaltungen anzeigen lassen oder nach Datum, Benutzername oder Betreff filtern. Wenn du bestimmte Unterhaltungen nicht mehr sehen kannst, klicke bitte in der Sortierfunktion auf „Alle Unterhaltungen“.